Диета Монтиньяка основывается на личном опыте автора методики. Он в свое время столкнулся с проблемой ожирения – Монтиньяк сильно поправился из-за специфики своей работы, а вот сбросить лишние килограммы ему не помогла ни одна из существующих диет. Это и стало причиной появления новой методики похудения – в мире диетологии план питания, предложенный Монтиньяком, считается настоящей классикой.
Принципы диеты Монтиньяка
Монтиньяк в основу своей методики похудения положил достаточно странный для диеты принцип: он предложил людям не отказываться от еды, а, напротив, кушать, чтобы похудеть. Любитель дорогих ресторанов рекомендовал своим последователям употреблять пищу с удовольствием и ни в коем случае не голодать.
Механизм похудения основывается на контроле работы поджелудочной железы. Монтиньяк вывел на первый план такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Этот показатель позволяет сориентироваться, насколько увеличивается уровень сахара после употребления того или иного продукта. Чем выше ГИ, тем больше инсулина вырабатывается организмом, а это в свою очередь стимулирует отложение жира.
В диете Монтиньяка упор делается на продукты с низким ГИ (не выше 55-ти). Данный план питания разбит на два этапа, длительность которых определяется индивидуально.
Недопустимые продукты
Во время диеты стоит избегать любых продуктов, гликемический индекс которых превышает 70. К данной категории относятся:
• Изделия из белой муки (дрожжевое и слоеное тесто)
• Лимонад, пиво, кола, квас, сладкие (магазинные) соки и морсы
• Часть овощей и фруктов: поджаренный или отварной картофель, бобовые культуры, тыква, арбуз, виноград, сухофрукты
• Сахар (в том числе виноградный)
• Желатин
• Молочный шоколад и конфеты
• Крупы быстрого приготовления
• Кукурузные хлопья и мюсли
• Чипсы
Допустимые продукты
Продукты с ГИ 55-70 (средний уровень)
Продукты данной группы вполне могут входить в рацион, правда величину порций придется существенно урезать.
• Изделия из муки грубого помола (в том числе ржаной хлеб)
• Свекла, зеленый горошек, морковь, ананас, изюм, дыня, банан, киви, абрикос, папайя, манго, картофель в мундире
• Мед
• Рис, кукуруза, манная крупа
• Попкорн
Приоритетные продукты
Продукты с низким ГИ (до 50)
• Овощные соки
• Грейпфруты, сливы, вишни, зеленые яблоки, груши, орехи, персики, зеленый салат, грибы
• Яблочный и апельсиновый соки (без добавления сахара)
• Горький черный шоколад (80% какао)
• Ростки пшеницы и дикий (черный) рис
• Молочные продукты
• Мясо, птица, рыба
• Соевое молоко
• Яйца
Первая стадия диеты Монтиньяка
На первой стадии диеты происходит снижение веса и закрепление достигнутых результатов. В этот период любые продукты, гликемический индекс которых превышает 55, попадают под строжайший запрет. Без ограничения можно кушать:
• Зелень
• Овощные супы
• Овощи (свежие, тушеные)
• Грибы
• Фрукты и ягоды в любом виде
• Любые сорта рыбы
• Нежирные сорта мяса
• Мясо птицы без кожицы
• Креветки и кальмары
• Яйца
• Хлеб с отрубями (на завтрак)
• Макароны из муки грубого помола
• Нешлифованный или дикий рис
• Красная фасоль
• Низкокалорийный майонез
• Крабовые палочки
• Твердый сыр
• Обезжиренные йогурты
• Постная ветчина
Придерживаясь диеты, не забудьте, что Монтиньяк сделал ставку на раздельное питание. Углеводы с ГИ больше 20 не стоит употреблять с жиросодержащими продуктами (с майонезом, сыром, любыми маслами и жирными сортами мяса).
Мясо несовместимо с картофелем и хлебом, а также со шлифованным рисом. Его имеет смысл кушать вместе с некрахмалистыми овощами.
Между употреблением жирных продуктов и углеводов должно пройти не меньше трех часов. Кушать рекомендуется строго по режиму (то есть в одно и то же время). Длительность этой фазы зависит от желаемых результатов.
Вторая стадия диеты Монтиньяка
Вторая стадия позволяет немного расширить рацион – в меню можно вводить жиры и углеводы (ограниченно и в обязательном сопровождении богатых клетчаткой овощей). Сливочное масло не приветствуется, его лучше заменить растительным.
Диета Монтиньяка не гарантирует быстрой потери веса, зато худеть по этой системе вполне комфортно – организм со временем привыкает к отсутствию сладостей. Одним из главных плюсов методики является стабильный результат, который она обеспечивает.