Язва желудка развивается на фоне неправильного режима питания и чрезмерной нагрузки на нервную систему. Главными симптомами данной проблемы являются боли, периодически возникающие в верхней части живота, а также изжога, рвота и отрыжка. Диета при язве желудка ограждает органы пищеварения от любых агрессивных факторов.

Основные принципы диеты

План питания при язвенной болезни обеспечивает желудочно-кишечному тракту максимальный покой. Исключению подлежат продукты, обладающие выраженным сокогонным действием или обеспечивающие термическое раздражение слизистой оболочки желудка (горячие и холодные блюда употреблять нельзя).

Диета во время язвы подразумевает частое и дробное питание – это ограждает стенки желудка от механического растяжения. Больным нужно ограничить потребление поваренной соли до 10-12 г в день. Рацион должен содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов (А, В и С) и минеральных солей.

Многие врачи рекомендуют больным язвой желудка обогащать свое меню молоком – оно преисполнено полезными элементами, запускающими процессы регенерации. Если этот ценный продукт плохо усваивается и вызывает определенный дискомфорт, его вполне допустимо вводить в состав чая.

Считается, что растительные масла способствуют быстрому заживлению язвы, однако больным не стоит исключать из рациона и жиры животного происхождения (на них должно приходиться 2/3 суточной нормы этого элемента).

По химическому составу диета при язве желудка выглядит следующим образом:

• Углеводы – 400-450 г
• Жиры и белки – по 100 г

Оптимальная калорийность рациона составляет 3000 – 3200 ккал.

Продукты, рекомендованные к употреблению при язве желудка

• Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный), сухари, не сдобное печенье и бисквиты – до 400 г в день
• Слизистые или протертые супы – крупяные, молочные, овощные (капуста не должна входить в состав блюд)
• Яйца, сваренные всмятку или приготовленные в виде парового омлета – 2 шт. в день
• Молочные продукты (сливки, молоко, некислая свежая сметана, некислый свежий творог)
• Блюда из птицы и мяса без кожицы и сухожилий (в приоритете блюда из фарша)
• Блюда из круп и макаронных изделий
• Блюда из нежирных сортов речной рыбы
• Блюда из овощей
• Жиры (растительное масло – 25-30 г, сливочное масло – 35-45 г).
• Сладкие сорта ягод и фруктов (их стоит отваривать, запекать или измельчать)
• Сладкие блюда – желе, кремы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов, кисели, суфле, муссы
• Белые молочные соусы
• Натуральные фруктово-ягодные соки
• Отвар шиповника
• Отвар пшеничных отрубей

Непосредственно перед сном больным рекомендуется употреблять теплое молоко.

Продукты, которые не стоит употреблять при язве желудка

Под запрет попадают:

• Крепкие бульоны (в том числе из грибов или овощей)
• Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
• Тугоплавкие жиры
• Не протертая клетчатка
• Соленья, острые закуски, любые консервы и колбасы
• Сдобная выпечка
• Темные сорта хлеба
• Мороженое
• Алкоголь в любом виде

Примерное меню при язве желудка

Данное меню является механически и химически щадящим. Оно содержит жиры животного и растительного происхождения, что благотворно сказывается на работе органов и систем тела.

На весь день:

1. Белый хлеб вчерашней выпечки – 400 г
2. Сахар – не более 50 г
3. Сливочное масло – до 20 г
4. Свободная жидкость – 0,8 л (общее количество жидкости с учетом первых блюд – 1.5 л)

Меню

• Первый завтрак: пара куриных яиц (их можно отварить всмятку или приготовить в виде омлета), а также манная каша – 250-300 г и некрепкий чай с добавлением молока
• Второй завтрак: паровые мясные котлеты с картофельным пюре, заправленным оливковым маслом, а также протертая молочная каша и стакан молока
• Обед: протертый крупяной суп на молоке, паровые мясные фрикадельки, негустое картофельное пюре на молоке с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, а также 100 г фруктового желе
• Ужин: порция приготовленной на пару рыбы, картофельное пюре, заправленное оливковым маслом и протертая рисовая каша на молоке

Правильная диета при язве желудка – залог успешного лечения данного заболевания. Помните, что при составлении рациона нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача.