Существуют заболевания, провоцирующие отложение уратов в различных тканях организма. Мочевая кислота накапливается в организме, а почки перестают справляться со своей функцией в полной мере. Улучшить состояние больных призвана диета 6 – ее разработал известный советский врач-диетолог Михаил Певзнер. Рекомендациям этого лечебного плана питания посвящена наша статья.

Кому назначают диету?

Диету 6 назначают людям, страдающим мочекаменной болезнью (при уратурии – образовании камней из солей мочевой кислоты). Этот же лечебный стол рекомендуется и при подагре.

Суть диеты

Характерной особенностью диеты номер 6 является исключение из рациона продуктов, богатых пуринами (в первую очередь это мясо молодых животных, крепкие бульоны, орехи, бобовые культуры, колбасные изделия). Запрет налагается и на любую пищу, содержащую щавелевую кислоту (к этой категории можно отнести пшеничные отруби, свеклу, орехи, шпинат, ревень, клубнику и орехи).

Определенные ограничения налагаются на белковую пищу и на жиры, а при ожирении – еще и на углеводы. Больным рекомендуется питаться 4 раза в день. Способы тепловой обработки продуктов могут быть любыми (включая обжаривание).

Калорийность и химический состав диеты

Рацион диеты (стол 6) по химическому составу распределяется следующим образом:

• Углеводы: до 400 г (простых сахаров не более 80 г)
• Белки: 70-80 г (животного и растительного происхождения в пропорции 1:1)
• Жиры – 80-90 г (30% должно приходиться на жиры растительного происхождения)

Рекомендованная калорийность рациона: 2700-2800 ккал (уточнить энергетическую ценность стоит у врача – при ожирении цифру придется немного подкорректировать).

Больным показан обильный питьевой режим: 1.5-2 л свободной жидкости – обязательная норма, но ее можно и увеличить. Количество соли ограничивается до 10 г в сутки.

Рацион диеты (стол 6)

Диета основывается на богатом ассортименте продуктов (ниже приведены точные рекомендации).

Изделия из муки:

• Ржаной и пшеничный хлеб
• Любая выпечка (в том числе с отрубями)

Первые блюда:

• Овощные супы
• Супы на овощном бульоне с добавлением макаронных изделий или круп
• Щи, борщ
• Холодные супы (свекольник, окрошка)
• Молочные супы
• Фруктовые супы

Мясные продукты:

• Мясо, рыба, птица (без шкурки)

Эти продукты рекомендуется кушать 3 раза в неделю (не чаще) и только после отваривания (отварной продукт можно тушить, поджаривать, запекать под соусами или с овощами). Оптимальная норма мяса и птицы – 150 г, а рыбы – 160-170 г. Допустимы также изделия из котлетной массы.

Молочные продукты:

• Творог и любые блюда из него
• Сметана
• Сыры
• Молоко и кисломолочные напитки

Яйца:

• Куриные яйца (отварные, в виде омлета, поджаренные и пр.) – 1 шт. в день

Крупы:

• Позволительны любые блюда из круп, но в умеренном количестве

Овощи

• Овощи (кроме тех, что богаты щавелевой кислотой) без ограничений по типу кулинарной обработки (особый акцент стоит сделать на сырых овощах)

Больным особенно полезны картофельные блюда.

Фрукты и ягоды

• Любые, кроме малины, клюквы и инжира, в любом виде (в том числе сухофрукты)

Закуски

• Фруктовые салаты
• Салаты из квашеных и свежих овощей
• Овощная икра (в том числе кабачковая и баклажанная)
• Винегреты

Сладкие блюда

• Молочные кремы и кисели
• Не шоколадные конфеты, пастила, мармелад
• Мед, варенье, меренги

Соусы:

- на молоке;
- на сметане;
- на овощном отваре.

Пряности:

• Ванилин
• Лавровый лист
• Лимонная кислота
• Корица

Зелень:

• Укроп
• Петрушка

Напитки:

• Отвар пшеничных отрубей
• Квас
• Некрепкий кофе с молоком
• Ягодные, фруктовые и овощные соки и морсы (их можно разбавлять водой)
• Чай с лимоном или с молоком
• Отвар шиповника
• Компот из сухофруктов

Жиры:

• Сливочное масло
• Топленое коровье масло
• Растительные масла (любые)

Ограничение налагается на использование свиного жира, а также на употребление изделий из сдобного теста

Под запрет попадают:

• Рыбные, мясные, грибные бульоны
• Свежие стручки бобовых, ревень, цветная капуста, портулак, щавель, шпинат, бобовые культуры
• Почки, мозги, печень, мясо молодых птиц и животных, язык
• Колбасы
• Копчености
• Соленая рыба
• Рыбные и мясные консервы
• Икра
• Соленые и острые сыры
• Соленые и маринованные продукты
• Шоколад
• Клюква, инжир, малина
• Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах
• Перец
• Горчица
• Хрен
• Крепкие чай, какао и кофе
• Тугоплавкие жиры (говяжий, бараний)
• Кулинарные жиры

Примерное меню диеты 6

• Первый завтрак: овощной салат с растительным маслом и яйцо, сваренное всмятку, а также чай и пудинг из моркови, пшена и яблок
• Второй завтрак: отвар шиповника
• Обед: молочный суп-лапша, картофельные котлеты и кисель
• Полдник: свежие яблоки
• Ужин: овощные голубцы с рисом, а также чай и сырники
• Перед сном: отвар из пшеничных отрубей

Диета шесть позволяет заметно улучшить состояние больных при подагре и мочекаменной болезни, однако это не отменяет рекомендованного врачом плана лечения. Будьте здоровы!